Você sabe quantas calorias tem uma banana? Embora se saiba que as bananas são ricas em nutrientes essenciais, é comum a dúvida sobre a real quantidade de calorias e carboidratos presentes.
As bananas são reconhecidas pela sua composição nutricional, apesar de algumas pessoas questionarem o impacto delas em uma dieta equilibrada. Quer saber tudo sobre o assunto? Então chegou a hora de descobrir e tirar todas as suas dúvidas.
CALORIAS DA BANANA
O número de calorias nas bananas pode variar de acordo com o tipo, o tamanho da fruta e o modo de consumo.
Abaixo estão os teores calóricos para tamanho padrão de bananas:
– Extra pequena (menos de 15 cm, 81 gramas): 72 calorias.
– Pequena (entre 15 e 18 cm, 101 gramas): 90 calorias.
– Média (entre 18 e 20 cm, 118 gramas): 105 calorias.
– Grande (entre 20 e 22 cm, 136 gramas): 121 calorias.
– Extra grande (22 cm ou mais, 152 gramas): 135 calorias.
– Fatiada (1 xícara, 150 gramas): 134 calorias.
– Amassada (1 xícara, 225 gramas): 200 calorias.
Para uma estimativa prática, uma banana média geralmente contém aproximadamente 100 calorias. Sendo que, cerca de 93% dessas calorias provêm de carboidratos, 4% de proteínas e 3% de gordura.

QUANTIDADE DE CARBOIDRATOS
Aqui está o teor de carboidratos para tamanhos padrão de bananas:
– Extra pequena (menos de 15 cm, 81 gramas): 19 gramas.
– Pequena (entre 15 e 18 cm, 101 gramas): 23 gramas.
– Média (entre 18 e 20 cm, 118 gramas): 27 gramas.
– Grande (entre 20 e 22 cm, 136 gramas): 31 gramas.
– Extra grande (22 cm ou mais, 152 gramas): 35 gramas.
– Fatiada (1 xícara, 150 gramas): 35 gramas.
– Amassada (1 xícara, 225 gramas): 51 gramas.
Uma banana também contém de 2 a 4 gramas de fibra, dependendo do tamanho. Vale mencionar que o nível de maturação da banana pode influenciar seu teor de carboidratos, sendo que bananas verdes apresentam menos carboidratos digeríveis do que as maduras.
Embora os carboidratos sejam o nutriente principal das bananas, sua composição passa por mudanças notáveis durante o amadurecimento. Bananas verdes contêm elevadas quantidades de amido, incluindo amido resistente, um tipo de carboidrato não digerível que age como fibra no organismo. À medida que amadurecem, as bananas convertem parte desse amido em açúcar, resultando em um teor de amido resistente inferior a 1% em bananas maduras.
Em resumo, embora bananas verdes e maduras possam ter valores calóricos semelhantes, as bananas verdes são consideradas mais saudáveis devido ao maior teor de fibras e menor quantidade de açúcar.
Além disso, outros componentes benéficos presentes nessa fruta são:
– Fibra: 3,1 gramas
– Vitamina B6: 25% do VD*.
– Vitamina C: 11% do VD*.
– Manganês: 14% do VD*.
– Potássio: 12% do VD*.
– Folato: 6% do VD*.
– Riboflavina (Vitamina B2): 5% do VD*.
*VD = Valor Diário Recomendado.
Para conhecer os principais benefícios da banana para saúde, não deixe de clicar aqui e conferir a matéria completa que temos em nosso blog.
QUANTAS CALORIAS TEM UMA BANANA
Agora que você já sabe quantas calorias tem uma banana, pode aproveitar e experimentar algumas receitas deliciosas que temos aqui:
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