Vamos aprender como fazer uma deliciosa receita de cuca de banana? Também conhecida em algumas regiões como cuque, esse prato é excelente para acompanhar um cafezinho no final da tarde.
Então, anote aí os ingredientes e o passo a passo para fazer para a família toda aí na sua casa hoje mesmo:
INGREDIENTES PARA A COBERTURA
Para fazer a cobertura da cuca, você vai precisar de:
¾ de xícara (chá) de açúcar
¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
50 g de manteiga gelada
6 bananas-nanicas maduras
MODO DE PREPARO DA COBERTURA
Depois de separar os ingredientes, vamos ao passo a passo para a cobertura da sua cuca de banana:
1º) Para começar, pré-aqueça o seu forno a uma temperatura média de 180ºC.
2º) Depois, pegue uma tigela média para misturar a farinha, o açúcar e a canela.
3º) Então, corte a manteiga em cubos e utilize as pontas dos dedos para misturar até formar uma farofa.
4º) Descasque as bananas e fatie em rodelas de, aproximadamente 1 centímetro cada. Reserve.
INGREDIENTES PARA A MASSA DA CUCA
Agora é hora de separar os ingredientes necessários para fazer a massa da sua cuca de banana. Para isso, você vai precisar de:
¾ de xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
1½ xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos
50 g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 3 colheres (sopa)
Farinha de trigo (para untar e polvilhar a assadeira)

MODO DE PREPARO DA MASSA E PASSO A PASSO DA MONTAGEM
Chegou a hora de realmente colocar a mão na massa. Vamos ao passo a passo do preparo da massa da sua cuca de banana e da montagem desse prato delicioso:
1º) Primeiro, pegue uma assadeira retangular (32 x 22 centímetros), unte com manteiga, polvilhe com farinha, chacoalhando bem para espalhar, e bata para retirar o excesso.
2º) Coloque a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar na tigela da batedeira. Caso a sua manteiga não esteja em temperatura ambiente, leve ao micro-ondas por apenas 15 segundos até atingir o ponto de pomada.
3º) Inicie batendo em velocidade baixa e vá aumentando aos poucos para evitar que o açúcar espirre para fora da batedeira. Continue batendo por, aproximadamente, 2 minutos para formar uma bem farofa úmida.
4º) Em uma tigela menor, quebre um ovo de cada vez, juntando na mistura de manteiga com açúcar e batendo a cada adição para incorporar. É preciso bater por mais ou menos 2 minutos, até que se forme um creme mais claro.
5º) Reduza a velocidade da batedeira e coloque a farinha em 3 etapas, intercalando com o leite. Finalize com a farinha para evitar que a massa fique com aspecto talhado. Continue batendo a cada adição para incorporar os ingredientes.
6º) Depois, desencaixe a tigela da batedeira e adicione o fermento, misturando delicadamente com a ajuda de uma espátula.
7º) Transfira a massa para a assadeira, nivelando bem. Então, distribua as rodelas de banana sobre a massa, uma ao lado da outra sem sobrepor nenhuma.
8º) Para cobrir, amasse pequenas quantidades de farofa com as mãos e coloque em cima da cuca. Repita esse processo até cobrir tudo. Lembrando que, quanto mais irregular ficar a cobertura, com partes mais esfareladas e porções mais firmes, mais crocante ficará a sua cuca.
9º) Agora sim, leve ao forno para assar por, aproximadamente, 40 minutos ou até o bolo crescer e a farofa dourar.
Importante: nessa receita o teste do palito não funciona, pois pode sair molhado por conta da banana.
10º) Depois de assar, retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir, pois a farofa ficará mais crocante depois de fria. E pronto!
RECEITA DE CUCA DE BANANA
Viu que receita boa? Agora é só preparar aquele cafezinho e chamar todos para saborear essa cuca de banana deliciosa.
Lembrando que, além de muito saborosa, a banana traz inúmeros benefícios para a sua saúde. Se você quer saber mais, clique aqui e confira a matéria completa que temos em nosso blog sobre esse tema.
E se você gosta de se aventurar na cozinha, aproveite para acessar as outras receitas que temos disponíveis por aqui.
Veja as nossas receitas e fique sempre de olho aqui no nosso blog e nas nossas redes sociais para não perder nenhum conteúdo.