Você sabe quais os principais tipos de banana? Em todo o mundo, existem muitos tipos, cada um com características únicas, como tamanho, cor e sabor. Conheça as cinco principais espécies e as diferenças entre elas:
BANANA-NANICA
Tipicamente doce e macia, a banana-nanica é associada à primavera (entre agosto e novembro).
Sua casca delicada requer manuseio cuidadoso devido à facilidade de danos. Do ponto de vista nutricional, apresenta elevado teor de carboidratos (aproximadamente 13g de açúcar a cada 100g), concentrações moderadas de vitamina B6 e potássio, e quantidades mínimas de gordura.
Além de ser considerada energética, contribuindo com cerca de 85 calorias a cada 100g, a banana-nanica madura pode ter um suave efeito laxante devido à presença de fibras alimentares.

BANANA-PRATA
Diferentemente da banana-nanica, a banana-prata possui propriedades constipantes, sendo indicada para aqueles que não enfrentam problemas de prisão de ventre.
Essa variedade apresenta menor teor de fibras, conferindo-lhe uma textura mais rígida. Com menor doçura (baixo teor de carboidratos totais), a banana-prata é uma opção moderada para pessoas com restrições dietéticas a açúcares, como idosos ou pré-diabéticos.
Sua produção é mais significativa no verão, sendo reconhecida por sua durabilidade e ampla utilização na produção de doces e bananadas.
BANANA-MAÇÃ
Uma das menores, a banana-maçã recebe esse nome devido ao aroma que remete à maçã. De sabor adocicado e alto teor calórico (100 calorias a cada 100g), ela é facilmente digerida devido à sua maciez e baixo teor de fibras.
Com safra que predomina no outono, é recomendada para consumo com cereais e iogurtes.

BANANA-DA-TERRA
A maior entre as bananas brasileiras, a banana-da-terra, ultrapassa os 25 centímetros.
Sua casca, geralmente amarronzada ou repleta de manchas escuras, envolve uma polpa calórica, rica em vitaminas, açúcares e fibras. Com sabor adstringente, que se intensifica durante o cozimento ou fritura, é consumida em diferentes estágios de maturação. Devido ao moderado teor de potássio, semelhante a outras variedades, a banana-da-terra contribui para o alívio de dores musculares e câimbras.
Aqui no blog temos um conteúdo completo sobre a relação da banana com as câimbras. Acesse aqui e confira.
BANANA-OURO
Embora menos cultivada, a banana-ouro é apreciada no Brasil, sendo conhecida como dedo-de-moça devido ao tamanho reduzido e sabor adocicado.
Sua polpa doce, aromática e rica em vitamina C e magnésio, é recomendada para a saúde óssea. A espécie é mais encontrada no litoral dos estados do sudeste, Paraná e Santa Catarina.
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QUAIS OS PRINCIPAIS TIPOS DE BANANA
E qual dessas bananas é a sua favorita? Vale lembra que além desses cinco tipos, existem mais diversos outros apreciados em todo o Brasil e no mundo que podem ser consumidos de diferentes formas.
Inclusive, aqui no blog temos algumas receitas deliciosas com bananas que você pode fazer e experimentar aí na sua casa. Confira:
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